Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 26.10.2021, 06:07

"Страны Мира"

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Вход
Гость







Группа:
Гости

Мы очень рады что вы зашли к нам.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Софт

Босния и Герцовина

Босния Герцеговина. Информация о стране

 


ОКРАИНА ГОРОДА БАНЯ-ЛУКИ – столицы 
Республики Сербской

Босния и Герцеговина 
фото

Босния и Герцеговина 
фото

Босния и Герцеговина 
фото 

Босния и Герцеговина 
фото 

Босния и Герцеговина 
фото

Босния и Герцеговина 
фото


Столица

Сараево

Географическое положение

Босния и Герцеговина - государство на юго-востоке Европы, занимающее часть Балканского полуострова. На севере, юге и западе граничит с Хорватией, на востоке - с Сербией, на юго-востоке - с Черногорией. Имеет выход к Адриатическому морю. С 1945 года до апреля 1992 страна входила в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии.
 
Население (на 1998 год) 3365700 человек. Этнические группы: славяне-мусульмане (боснийцы) - 44%, сербы - 31%, хорваты - 17%. 

Климат

Территория Боснии и Герцеговины расположена у южной границы умеренного климатического пояса. Для этого района характерны среднегодовые температуры 9–11° С, теплое лето (средняя температура июля 19–21° С на равнинах и 12–18° С в горах), умеренно прохладная зима (средняя температура января от 0 до –2° С на равнинах, от –4 до –7° С в горах) и обильное и равномерное на протяжении года выпадение осадков (800–1000 мм на равнинах и 1500–1800 мм в горах). Для крайнего юго-запада (Герцеговины) характерен субтропический средиземноморский климат с жарким сухим летом (средняя температура июля 25° С) и теплой влажной зимой (средняя температура января +5° С). Средняя годовая температура +15° С, среднее годовое количество осадков ок. 1600 мм с максимумом в ноябре – декабре.

Язык

Государственный язык - сербскохорватский (при письме сербы пользуются кириллицей, хорваты и мусульмане - латинским алфавитом).

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Денежная единица

Конвертируемая марка (КМ или ВАМ), равная 100 пфеннигам (фенигам). Конвертируемая марка приравнена к евро в пропорции 1КМ = 0,51129 евро. В обращении находятся банкноты номиналом в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 1 и 0,5 марок (последняя с 31 марта 2003 г постепенно изымается из обращения), а также монеты номиналом в 2 и 1 марку, 10, 20 и 50 пфеннигов. Обе федеральные единицы страны выпускают свои варианты денежных знаков, на боснийских марках все надписи сделаны латиницей, на сербских - кириллицей. Но цветовая гамма и номинал купюр одинаковы, и денежные знаки всех выпусков имеют свободное хождение на всей территории страны.

Хорватская куна и сербский динар имеют хождение в областях, прилегающих к соответствующим границам. Доллары США и евро имеют фактически повсеместное хождение, хотя во многих сербских районах доллары практически бесполезны, обычно принимают их только крупные отели и банки

Достопримечательности

Босния и Герцеговина - один из древнейших перекрестков цивилизации. Древняя земля Иллирии, граница между Западной Римской империей и Византией, в VII заселяется славянскими племенами, а уже в 1383 году начинается турецкая оккупация этих земель, и на четыре столетия Босния попадает под власть Османской империи, а Сараево становится столицей протектората. Естественно, что на территории Боснии и Герцеговины сохранились множество архитектурных памятников как византийского, так и османского периода, что делало её одним из центров туризма стран социалистического лагеря. Но пронесшаяся в начале 90-х война стерла с лица Земли множество уникальных исторических памятников, туристическая инфраструктура была полностью разрушена, и сейчас Босния и Герцеговина лишь только начинает восстанавливать свое былое величие при помощи международного сообщества.

Сараево

Город Сараево основан в 1263 г. и получил тогда имя "Босновар" (по-сербски Врхбосна). Город расположен в окруженной горами, и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м. над уровнем моря. До войны Сараево считался "самым восточным городом в Европе", практически полностью сохранив подаренный его богатой историей "восточный" облик с огромным количеством мечетей, узких улочек, рынков и живописным старым турецким базаром. Набережная города оставалась в практически неизменном виде с рокового дня 28 июня 1914 года, когда здесь, у маленького мостика на улице Франца Иосифа, был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. В течение сотен лет Сараево был местом, где мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить в мире друг с другом, но эта идиллия рухнула в 1992 году, когда началась братоубийственная гражданская война. Несмотря на трехлетнюю осаду, Сараево смог еще раз восстать из пепла, но до сих пор на его улицах и площадях видны наглядные следы войны, а многие здания так и не восстановлены. Однако Сараево живет, симпатичные городские трамваи снова бегут по старым улицам, в ресторанчиках и кафе множество посетителей, и туризм стал постепенно возвращаться в город.

Восточная христианская часть города лежит на равнине и представляет собой почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры, в мусульманских же кварталах, расположенных по склонам гор и отделенных речкой Милячкой, дома разбросаны небольшими группами, а между ними раскинулись сады. Чудом сохранились две православные церкви - старая церковь Святых Михаила и Гавриила (предположительно 1478-1539 гг.) и соборная церковь Святой Богородицы (1863-1868 гг.), 4 католических церкви, в том числе духовный центр боснийских католиков - Кафедральный собор (XVIII в), 3 синагоги, в том числе Старая синагога (1566-1581 гг.), в которой ныне размещается Еврейский музей со знаменитым "кодексом Хагада", а также Ратуша ("Вечница", 1896 г) в мавританском стиле и Дворец областного управления.

Но доминируют в городском пейзаже колоритные мусульманские сооружения, большинство из которых считается шедеврами османской архитектуры - мечеть "Царева-Джамия" ("Царская мечеть", XVI в), самая большая в стране "Бегова-Джамия" (XV в.), Али-Паша-Джамия (1560 –1561 гг.) и еще около сотни мечетей, медресе Курсумли (1537 г) с библиотекой, насчитывающая сегодня около 50 тысяч рукописей и книг, башня Барчаршия (XV в), торговый центр Бруса-Безистан, старый караван-сарай (XV в) на Морика-Хан, турецкая крепость с 12 башнями на скалистом выступе, и множество торговых зданий турецкой эпохи.

Через реку Милячку перекинут однопролетный "Козий Мост", являющийся одним из древнейших памятников города. "Латинский мост" через все ту же Милячку, где член организации "Млада Босна" Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда, считается еще одной достопримечательностью города - сегодня рядом с ним находится музей Принципа. Также заслуживают внимания Боснийский областной музей, Музей краеведения Земальски – Музей, а также олимпийские объекты.

Но еще одной достопримечательностью Сараево издревле считался рынок "чаршия" и торговая площадь "Бар – чаршия", представляющие собой целый район в старой части города, рассеченный узкими улочками и переулками, буквально усеянными лавками и магазинчиками. По узким улочкам ходит народ, заглядывая в кафе, магазинчики сувениров, в многочисленные ювелирные лавки и кондитерские – "посластичарни". Венчает же весь этот вечно гудящий рынок знаменитая Голубиная площадь, действительно облюбованная сотнями глубей. Недалеко расположена торговая площадь Гази-Хосров-Бег, где также множество лавок всех мастей, и торговая площадь Бруса, которая когда-то была одной из крупных станций Великого шелкового пути.

В 13 км западнее Сараево, на высоте 500-570 м над уровнем моря, в котловине Сараевско-поле, лежит бальнеоклиматический курорт Илидже (Кешели). Окруженный живописными хребтами Игман (высота до 1502 м.) и Требович, которые защищают курорт от холодных ветров, этот географический центр бывшей Югославии широко известен как один из лучших термальных курортов Европы. Термальные воды (от +32 до +57,6 С) с уникальным химическим составом, сульфидная иловая грязь, прекрасный климат и обилие солнечных дней в году – вот основные факторы его популярности.

Яйце

Средневековый город Яйце, представляющий собой колоритную смесь старых домов, карабкающихся по горным склонам, мощеных улиц и крепостных стен, до XV века был столицей христианских владык Боснии. Здесь, на берегах рек Плива и Врбас, во времена нацистской оккупации размещалась временная столица страны, здесь же была провозглашена столица независимой Югославии и создана Конституция, оформившая принципы новой федеральной страны. Арена жестоких боев недавней войны, город, тем не менее, каким-то непостижимым образом сохранил свой древний облик, до сих пор привлекая внимание туристов со всего света. Главными достопримечательностями Яйце являются знаменитый комплекс сооружений мечети Эсма-Султан (1753 – 1763 гг, сейчас разрушена и планируется её восстановление), церковь Святого Луки, множество колоритных старых домов, а также каскад небольших, но очень колоритных водопадов и комплекс древних водяных мельниц на реке Плива.

Мостар

Неофициальная столица южной Герцеговины, второй по величине город в стране, Мостар высится на скалистых берегах реки Неретвы. Город был основан, ориентировочно, в XV веке, как предмостное укрепление на торговом пути между побережьем Адриатики и внутренними районами Динарского нагорья. Мостар имеет длинную и очаровательную историю, он видел множество армий захватчиков, что отразилось на его колоритном внешнем облике, до сих пор явно напоминающем о его военной истории. Но ужасающий урон его красоте нанесла последняя война, когда множество исторических зданий и сооружений, в том числе знаменитый "Стари мост" над водами Неретвы и несколько мечетей XVI и XVII веков, в том числе мечеть Табакича (1600 г, сейчас восстановлена), пострадали или были разрушены, а население города уменьшилось наполовину. Но древний район Куюнджилук, буквально изобилующий памятниками исламской архитектуры, многие средневековые здания, мощеные булыжником улицы и многочисленные магазины в колоритном восточном стиле, хоть и пострадали, но сохранились до наших дней.

Визитная карточка города – Стари-мост ("старый мост", построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году), выгнувший свою крутую спину на 20 метров над зелеными водами Неретвы, уникальное инженерное сооружение средневековья, является одним из главных архитектурных памятников страны, и входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Мост был разрушен огнем хорватской артиллерии в ноябре 1993 года, и восстановлен лишь в июле 2004 г. По этому поводу были проведены традиционные соревнования по прыжкам в воду с моста "Мостарские Икары", и даже упразднено административное деление города на 6 районов по этническому принципу. Также сохранились (или были восстановлены) Мостарский Университет, мост Крива-куприя ("кривой мост"), поддерживавшие Стари-мост башни Халебия и Тара, немногочисленные мечети и памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом. Уникальным памятником истории остаются крепости в селе Почитель (XV в), в нескольких километрах юго-западнее Мостара, и крепость Святого Стефана чуть ниже по течению Неретвы.

Благай

В местечке Благай, в 10км южнее Мостара расположена одноименная массивная крепость.

Медугорье

Крохотная деревушка Медугорье, лежащая в 17 км юго-западнее Мостара, 24 июня 1981 буквально в один час стала всемирно известной. В этот день шесть подростков из этой, в ту пору убогой деревушки, лежащей почти на вершине горы между Читлуком и Любушками, увидели явление Девы Марии, и мгновенно Медугорье охватил экономический бум. В наши дни это один из крупнейших центров паломничества в стране, буквально наводненный магазинами, офисами проката автомобилей, ресторанами и туристами. Гражданская война свела количество паломников к минимуму, но туристическая инфраструктура не пострадала, и все больше и больше людей приезжают сюда из Сплита, чтобы посетить церковь Святого Джеймса и каменистый холм Подбрдо в 5 километрах от неё, где собственно и произошло событие, прославившее деревню.

Баня-Лука

Этот некогда скромный город на берегах реки Врбас ("врба" – верба), в северо-западной части страны, теперь известен миру как столица Сербской республики. Баня-Лука ("купальня Святого Луки", первые упоминания о нем относятся к концу XV в) никогда не был известен как туристический центр, это был крупный промышленный город, мало привлекавший гостей страны, к тому же он потерял часть своего исторического наследия в 1993 году, когда сербские ополченцы взорвали все 16 мечетей города. Поэтому сейчас здесь заслуживают внимания лишь крепость (XVI в) на берегу Врбаса, воссозданный храм Христа Спасителя, Президентский дворец и знаменитые теплые сернистые источники близ города, считающиеся одним из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы.

Также заслуживают внимания самый юго-восточный город страны – Требин, на окраине которого высится национальная святыня сербов – церковь Херцеговачка-Грачаница, водопад Кравице на реке Требижат в Герцеговине, монастырь Житомислич а в долине реки Неретвы, а также старая резиденция турецкого наместника в городе Травник (между Яйце и Сараево).

Виза

Для поездок в районы, находящиеся под управлением хорватов и боснийского правительства, понадобится, кроме приглашения в Боснию и Герцеговину, двойная транзитная виза Хорватии. Визу можно получить, предъявив приглашение в Боснию и Герцеговину и уплатив 10 долл. США непосредственно в аэропорту в Загребе. 
 

Таможенные правила

Лица старше 17 лет могут беспошлинно ввезти:

  • 200 штук сигарет (10 пачек), или 100 сигарилл, или 250 граммов табака;
  • 2 литра вина + 2 литра крепленого вина или 2 литра вина + 1 литр спирта(или напитка крепостью свыше 22 градусов).

Ввоз валюты не ограничен.

Связь

В отличие от мобильной связи, находящейся в достаточно хорошем состоянии в Боснии и Герциговине, телефонная система данной страны безнадежно устарела и уже очень давно нуждается в срочном усовершенствовании и модернизации. Телефоны – автоматы даже редко встречаются в провинциальных городах этого государства. Конечно, в Боснии проводятся меры по улучшению качества телефонной связи, особенно интенсивно этим занимается известный оператор BH Telecom. Однако, даже проводящиеся меры улучшают состояние телефонной системы совсем мало, уровень связи в Боснии и Герциговине до сих пор находится на достаточно низком уровне и намного отстают от других республик Югославии.
Для того чтобы позвонить по телефону – автомату в Сараево вам необходимо будет приобрести специальную телефонную карточку. В продаже имеются карточки, стоящие 5 марок – рассчитаны на 50 единиц, 8 марок – на 100 единиц, 15 марок – 200 единиц. Такие телефонные карты можно купить практически во всех газетных киосках и почтовых отделениях города. Если вам доведется найти автомат, который принимает монеты, то учтите, что телефоны – автоматы, как правило, принимают только один вид монет.

Транспорт

Внутренний транспорт страны представлен автобусами и поездами. Авиарейсы внутри Боснии-Герцеговины не осуществляются.

В стране хорошо развито, но имеет свои важные особенности, обусловленные политической ситуацией и межнациональной раздробленностью. Отлаженное и эффективное пассажирское сообщение действует только внутри национальных анклавов. Например, вам не составит труда добраться из Баня-Луки (сербский сектор) в пригород Сараево, где живут сербы (Сербское Сараево), но нет ни одного автобуса собственно в город Сараево. Для вас это означает то, что придется делать пересадку, следовать пешком через нейтральную зону и садиться далее на местный траснпорт в мусульманском секторе.

Схожее положение существует в мусульманском и хорватском секторах.

Редким исключением из правил являются транзитные автобусные линии, невольно следующие через анклавы, где существуют остановки по требованию.

Block title
"СТРАНЫ МИРА"
Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте
Всего ответов: 1629

Присoolний Сайт